頻道欄目

華西申通香港集運  >  成都  >  正文

望江路街道這座建築榮獲“魯班獎”

2021-03-15 13:06:37   來源: 華西都市報
0

近日,中國建築業協會正式公佈2020-2021年中國建設工程魯班獎國家優質工程入選名單,成都武侯區望江路街道的音樂地標——成都城市音樂廳榜上有名!

這一美輪美奐的建築位於一環路,總建築面積102619.27平方米,是省市重點建設項目。城市音樂廳按照“世界一流、城市之巔”標準打造,劇場規模全國第3,是西南地區最大的城市音樂廳。

“老成都、蜀都味、國際範”的設計理念將形態與功能緊密結合,劇場以太陽神鳥天穹、芙蓉水晶、蜀錦水秀等形式將天府歷史文化與歐洲古典藝術相結合,具備接待世界頂級舞台劇演繹團隊和110人大管樂隊的條件。建築的外立面以四川竹編工藝為靈感,金色網格編織狀結合米白色多切面幾何體,錯落有致的花崗岩牆縫展現出音符跳動的旋律。

近幾年來,望江路街道創新“1+5+N”街區大黨建,探索特色音樂街區治理路徑,以城市音樂廳為核心,打造“國際音樂之都”核心區,將成都音樂坊音樂大道特色街區建設成為“世界音樂族的追夢天堂”。街道以區域化黨建創立具有本地特色的音樂文化品牌,打造“望江·音樂家”“迴歸新生”“8音社”等一系列音樂項目活動。對轄區現有的音樂文化商業空間進行公益化營造,打造器樂微博物館羣落,通過文化梳理、音樂普及教育、文創產品開發、旅遊IP設立,打造音樂文化產業鏈。

前不久,望江音樂家·十二樂微博物館剛獲得成都市首批社區美空間示範點稱號。隨着成都“幸福美好生活十大工程”的實施,望江路街道描繪出一幅愈加美好的音樂生活圖景,把轄區居民的生活、事業織入發展的大圖景中。

華西社區傳媒記者 沈悦 街道供圖

我要爆料(有獎爆料 20元--1000元) 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假申通香港集運郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假申通香港集運舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

封面申通香港集運華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部