頻道欄目

華西申通香港集運  >  資訊  >  正文

“網紅”扎堆,文藝十足!成都還有一座這樣的產業園區……

2021-03-12 15:15:42   來源: 天虎科技
0

成都錦城湖畔有一座充滿了文藝氣息、網紅扎堆的產業園區——瞪羚谷·數字文創園(天府長島)。與大多數產業園區“嚴肅的畫風”不同,每一位走進天府長島的人,一定會感嘆這裏的環境優美,在城南高樓林立的地方,還坐落着這樣一座以川西都市林盤為特色,營造了公園社區環境的產業園區。


而入駐這片區域的企業,也都是非常具有“文藝範兒”的網紅公司——有推出了《哪吒之魔童降世》的可可豆動畫影視公司;有總投資達50億元的騰訊首個功能型總部--騰訊新文創總部項目;有愛奇藝國內首家線下生態賦能與深化文創體驗為一體的愛奇藝潮流文化坊;有傳統酒企的跨界之作——瀘州老窖創意文化中心;有知名藝人的造夢工廠--北京中體明星四川影視產業基地(劉天池表演工坊);有亞洲頂級電競賽事“亞洲電子競技大師杯•中國賽”的賽事運營基地,還有阿里巴巴數字生態基地、日本未來株式會社、雲想控股短視頻創新中心、完美世界天智遊、同程藝龍西南總部等項目……


天府長島作為瞪羚谷產業社區的核心產業載體,重點圍繞遊戲電競、影視動漫、數字音樂、數字傳媒等產業方向,打造中國西部高品質公園產業社區典範。




很多創意工作者相信,在一個環境優美的地方,才能放鬆下來保證創意的泉湧。天府長島打造的正是人城境業高度融合的新型公園社區環境。每一棟獨棟別墅入駐一家企業,保證了私密性和安全性,企業還可以根據自己的的風格打造建築的視覺文化。


以愛奇藝國內首家線下生態賦能與深化文創體驗為一體的文創產業服務載體——愛奇藝潮流文化坊為例,這棟建築整體以愛奇藝標誌性的奇異果綠為主色調,與黑板格地板形成強烈的視覺衝擊,在場景的打造上,則植入了很多亮眼IP,例如《中國新説唱》《樂隊的夏天》等,此外還融合了熊貓、蓋碗茶等成都元素。愛奇藝也積極融合入駐企業IP進行空間設計,不少元素都是與入駐企業攜手創作的。




遊戲電競、影視動漫、數字音樂、數字傳媒……眾多文創企業的聚集,讓這裏加速形成了成都數字文創企業的“朋友圈”。


在遊戲電競領域,作為亞洲首個頂級綜合性電子競技賽事,亞洲電子競技大師杯已成為亞洲電競強國之間的競爭舞台,2020年亞洲電子體育聯合會也攜手陽光媒體集團,將“亞洲電子競技大師杯·中國賽”賽事運營公司落户天府長島。亞洲電子體育聯合會主席霍啓剛表示,未來將藉助賽事吸引更多國際上的電競賽事版權企業、電競人才教育專家、電競產業及文創先鋒來到成都。除了亞洲電子競技大師杯中國賽賽事運營公司之外, AG超玩會等一批頭部職業電子競技俱樂部也將入駐天府長島。


在影視動漫產業方面,天府長島也吸引了眾多動漫創意企業入駐。


日本未來株式會社是日本知名的動漫遊戲行業關鍵節點專業化服務公司,是推動日本動漫、遊戲行業發展的引擎企業。業務涵蓋遊戲投融資、知識產權交易、孵化研發、會展服務等。近日,日本未來株式會社計劃在天府長島投資5億元佈局成都(日本)動漫創意產業中心項目,項目包括動漫設計研發中心、日本動漫產業中心、日本動漫博物館和鬼滅之刃×UFOTABLE CAFE咖啡館項目。


作為中國本土動畫領軍者,創作出中國動畫票房排名第一的《哪吒之魔童降世》的成都可可豆動畫影視公司,也紮根在天府長島。在他們的辦公樓周圍,隨處可見哪吒、敖丙等經典動畫IP形象。在可可豆總裁劉文章看來,天府長島就非常適合創作型公司創意靈感的發揮。




在數字傳媒領域,北京中體明星體育文化傳播有限公司聯合歸藝影視文化(北京)有限公司,在成都高新區建設“北京中體明星四川影視產業基地” 項目,將立足天府長島打造四川影視產業人才培訓基地。北京中體明星曾策劃並執行中央電視台《過年七天樂》《國慶七天樂》《奧運城市行》等大型節目錄制,承辦亞洲盃、意大利超級盃、英超等大型體育賽事推廣,而歸藝影視是紅杉中國基金投資的首個文化類項目。該基地牽頭人劉天池曾培養鄧超、唐嫣、文章、白百合等知名藝人,先後擔任了《金陵十三釵》表演指導、《鬼吹燈之精絕古城》導演、《三生三世十里桃花》藝術指導等。


在智慧文旅領域,同程藝龍西南總部於2020年正式入駐天府長島。同程藝龍是中國在線旅行行業的創新者和領先者,業務涵蓋在線住宿預訂、景點門票預訂及多個出行場景的增值服務。西南總部主要聚焦文旅大數據、空客信息化等方向。




業態、生態相互融合是其中的一個因素,更重要的還有整體服務的配套。天府長島是成都天府軟件園的姊妹園區,由天府軟件園運營管理,配備全方位、平台化產業服務體系,實現了天府軟件園專業運營和品牌全覆蓋,成都高新區及天府軟件園產業、企業資源全連接。


同時,天府長島提供人才服務、品牌服務、金融服務、公共技術平台、創業孵化全方位服務,將構建“新經濟局數字文創處+網絡視聽與數字文創業界共治理事會+軟件園管理公司+瞪羚谷公園社區”四位一體“業界共治”工作機制,深化產業生態圈建設。




目前,瞪羚谷·數字文創園(天府長島)二期即將竣工,在一期現有商業的基礎上,二期將突出產業社區的理念,通過招引一批網紅餐廳、網紅咖啡等文藝氣質俱佳的特色商業,在豐富園區配套的同時提升瞪羚谷產業社區整體文藝氛圍,打造國際城南數字文創網紅打卡地。

我要爆料(有獎爆料:20元--1000元)我要爆料 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假申通香港集運郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假申通香港集運舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

微信關注 天虎科技

天虎科技

聚焦科技深度報道和創投連接
微信號:tianhukeji

虎探小程序

封面申通香港集運華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部