頻道欄目

華西申通香港集運  >  創業談  >  正文

斯普奧汀攜手OPPO,亮相MWC的隔空無線充電來自成都造

2021-02-23 19:09:59   來源: 天虎科技
0

2月23日,MWC(世界移動通信大會)在上海舉辦。在這場最具影響力的通訊領域盛會上,OPPO發佈了X2021卷軸概念機,其應用的隔空無線充電技術,可以在十多釐米範圍內自由地“隔空充電”,由成都斯普奧汀科技有限公司與OPPO合作開發。


這項硬核技術來自“成都智造”,其所採用的“蕊磁”隔空無線充電方案,與過去只存在於概念中的無線充電手機不同,是全球首款具有量產可能的手機隔空無線充電,技術成熟,相關指標均符合國際國內安全標準。



全球首款

有量產可能的手機隔空無線充電


“太神奇了!”一位在展會現場體驗了“蕊磁”隔空無線充電技術的觀眾驚喜地説。


與目前我們所使用的“無線充電”技術,手機仍需與充電板直接接觸不同,這名觀眾可以將手機在充電設備上方十多釐米左右高度自由移動,而手機也一直處於充電狀態之中。




其工作原理在於“蕊磁模組的發射端供電時會產生一個自諧振磁場,當接收端進入該磁場範圍內會與發射端一起產生同頻共振耦合,從而將發射端的電能以無線的方式耦合到接收端,為設備隔空無線充電。”成都斯普奧汀科技有限公司創始人兼董事長喻易強介紹道,他是這一技術的發明人。


成都斯普奧汀科技有限公司(簡稱“斯普奧汀”)是一家專注於中遠距離無線電能傳輸技術及相關係統化解決方案的供應商。公司為AirFuel無線充電聯盟成員,基於高頻磁共振耦合技術框架,推出了新一代磁共振無線充電、無線供電技術——“蕊磁”(RiCharge)技術。


目前,“蕊磁”技術在充電距離、垂直和水平自由度上有了更大的突破:最遠可實現50cm左右的充電距離,加上中繼可以達到100cm左右;且通過採用自適應匹配、功率動態調配和磁場多輸入多輸出技術,可以實現在立體空間內一對多的無線充電,系統能量傳輸效率最高可達到75%。


斯普奧汀方面表示,該技術在MWC的亮相,標誌着“蕊磁”隔空無線充電方案已經進入具備量產可能的階段。


技術成熟

相關指標符合國際國內安全標準


2月19日,工業和信息化部官網發佈了《無線充電(電力傳輸)設備無線電管理暫行規定(徵求意見稿)》。徵求意見稿提出,自2022年1月1日所有生產、進口在國內銷售、使用的移動和便攜式無線充電設備額定傳輸功率要求不超過50W。


本次徵求意見稿的發佈,意味着無線充電設備技術發展將步入規範管理。“國內終於有了規範,前期的實驗室測試結果表明我們這次展出的技術完全符合這個規範要求。”喻易強表示,50W的功率限制符合斯普奧汀在磁共振上一直堅持的研發方向,即不一味增大功率,而是更注重實際使用體驗。


按照徵求意見稿,規定適用於移動、便攜式以及電動汽車(含摩托車)的無線設備,並正式規定了移動設備無線充電的工作主頻,將斯普奧汀隔空無線充電技術的工作主頻6.78MHz正式納入國家規範,讓無線充電市場迴歸到實際應用,不只是玩噱頭。


電磁輻射安全方面,斯普奧汀前期的實驗室測試結果(包括但不限於雜散輻射發射數據測試、接收阻塞數據測試,並完全符合徵求意見稿所列限值要求)表明本次展出的技術完全符合這個規範要求,對人體無害。


“成都智造”

隔空無線充電擁有無限未來


如此“硬核”的技術,是如何在成都誕生的?又會如何發展呢?


時間回溯到5年前,為響應國家對於海外高層次人才科技創新創業的號召,喻易強帶着創始團隊和系統化的磁共振無線充電技術研究成果毅然回到國內。因為看中成都的政策優勢和優秀的創業環境,最終落户成都,成立了斯普奧汀,當年即獲成都高新區高層次人才創業啓動扶持項目基金。


短短5年,當年規模才不足138億人民幣的無線充電市場,根據IHS的預測,到2019年無線充電市場規模突破900億人民幣,總市場將保持50%-200%的增長,勢頭強勁,到2022年市場規模接近2000億人民幣。在5G、物聯網、新能源應用等方面加持下,無線充電技術滲透率可以快速提升,屆時面對的將是一個近萬億級市場。


據瞭解,目前斯普奧汀主要深耕消費電子和工業設備兩個領域,目標市場包括工業製造、智能家居、智能穿戴、智慧交通、醫療設備等,並已形成不少相關技術方案案例與量產出貨。喻易強認為,相比消費電子領域,工業製造行業的無線充電場景或許才是真正的剛需。例如,在以安全為重中之重的施工工地,塔吊可視化設備無線充電改變了過去人工攀爬塔吊更換監控設備電池的場景,同時,由於隔空無線充電屬於非接觸式充電方式,也不會有電線困擾及短路隱患,極大降低了安全事故發生率。


未來,斯普奧汀將推動自身科研水平穩中求變,在商業化方面發展新思路,拓寬新渠道,構建多元化應用場景,以提高磁共振無線充電方案在市場端應用的可行性,讓新技術真正服務於國家,服務於廣大人民羣眾。


對此,喻易強充滿信心。“雖然目前手機隔空無線充電時的功率最高只有18瓦,但我們深知科技的變革不會一蹴而就,今天的成就都將是未來的基石,在實現真正的無線充電的道路上,斯普奧汀將繼續無所畏懼,負重前行,用更成熟、更安全的技術來回報世界,成就自我,共創無線(限)未來。”喻易強説。


天虎科技

我要爆料(有獎爆料:20元--1000元)我要爆料 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假申通香港集運郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假申通香港集運舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

微信關注 天虎科技

天虎科技

聚焦科技深度報道和創投連接
微信號:tianhukeji

虎探小程序

封面申通香港集運華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部