頻道欄目

華西申通香港集運  >  創業談  >  正文

四川物聯網企業營收近2千億,平均增長率15%

2021-03-12 09:36:46   來源: 天虎科技
0

隨着大數據、人工智能、雲計算等技術不斷髮展,物聯網產業落地速度正不斷加快,成都發展物聯網產業的現狀如何,又面臨着哪些機遇和挑戰?3月11日由四川省經濟和信息化廳和成都市經濟和信息化局指導,四川省物聯網產業發展聯盟、成都物聯網產業發展聯盟主辦,中國電信成都分公司承辦的第三屆物聯網產業創新發展大會(中國·成都)暨物聯網產業年會舉行。


會上對川內物聯網產業發展以及整個產業鏈發展現狀做了較為詳細的解讀,據瞭解,目前川內超1500家物聯網企業的營收規模已達近2千億元,平均增長率保持在15%左右,形成從上游物聯網芯片、智能傳感器到下游系統集成及應用服務較為完整的產業鏈,呈現出‘一核心兩支撐六園區’的產業空間分佈……




物聯網產值近2000億


作為創新的主陣地,成都在2010年就率先出台了物聯網產業發展規劃,明確將物聯網作為戰略新興產業進行培育;持續支持物聯網示範應用項目。


經過十餘年的發展,成都已聚集有光纖傳感與通信、可信雲計算與大數據等部省級重點實驗室以及華為雙流物聯網雲創新中心、成都智慧系統創新中心等創新平台共100餘個,初步形成在儀器儀表、通信設備、數據挖掘、解決方案及信息系統集成、物聯網安全服務等領域具備相對優勢的較為完整產業鏈,以及智慧農業、智慧交通、智慧物流、智能安防、智能家居等百萬級設備連接規模的行業應用領域,1000餘家物聯網相關企業營收規模超過1500億元,“十三五”期間的年平均增長率保持在20%左右。




除成都以外,綿陽與宜賓也都發揮自身優勢,發展物聯網產業同樣迅速。綿陽市物聯網產業初步形成了從關鍵控制芯片設計、研發,到傳感器和終端設備製造,再到物聯網系統集成,應用及相關運營服務的物聯網產業鏈雛形。擁有相關企業70餘家,產業規模約280億。培育了長虹、九洲、愛聯科技、凱路威電子、奇石緣科技等一批代表性企業。


宜賓則在工業物聯網方面具有相對優勢,宜賓已簽約包括極米、朵唯、康佳、澤平電子、上海易景、裕同科技、德潤電子等品牌企業在內項目205個。截至去年底,全市智能終端產業共聚集規上工業企業85户,主要產品以手機為主,同時涵蓋芯片、屏、殼體等核心零部件及配套模具等泛智能終端產品。


四川省經信廳二級巡視員李文莉表示:全省物聯網產業按照“加強引導,加強應用,加強創新,加強整合”的總體推進思路,超1500家物聯網企業的營收規模已達近2千億元,平均增長率保持在15%左右,形成從上游物聯網芯片、智能傳感器到下游系統集成及應用服務較為完整的產業鏈,呈現出“一核心兩支撐六園區”的產業空間分佈。




產業鏈補強短板


雖然物聯網發展整體向上,但同樣要留意產業鏈發展的短板。從產業鏈角度來看,當下物聯網發展中有哪些“卡脖子”的技術需要解決?在其中創業者又能把握到什麼樣的機會?賽迪顧問物聯網產業研究中心總經理韓允做了較為詳細的分析,他認為當下物聯網仍處於“有限物聯”的階段,距離真正的萬物互聯仍有距離。


而在整個物聯網產業鏈中,傳感器與衞星互聯網的角色地位是當下國內需要補強的重點。尤其是在傳感器戰略意義十分突出:“傳感器領域是當下物聯網產業裏面我們最受制約,也是對外依存度最高的技術,其實傳感器的重要性等同於5G和芯片。”


傳感器行業的分散性較為突出,每個細分專業領域有極高的壁壘,這意味着一個從事傳感器研發的企業,可能只有一到兩個拿得出手的細分產品。但同時也意味着單純做好一個產業鏈的細分角色,就有不可替代的作用。


比如歌爾聲學、瑞聲聲學主要做MEMS麥克風,近些年隨着智能手機出貨量的不斷攀升,兩家企業基本佔據國內頭部領先位置。同理,在諸如壓力傳感器、陀螺儀、磁力計、加速度計等細分產品仍有巨大空間。




而衞星互聯網產業則是近期國內主要提及的產業,其能夠在網絡不便佈局的偏遠地區,如海洋作業及科考、航空、災備等場景下發揮巨大作用,同時其低軌資源的稀缺性也將成為各國爭奪的焦點。


據瞭解,地球近地軌道可容納約6萬顆衞星,到2029年地球近地軌道將部署總共約5.7萬顆低軌衞星,軌位可用空間將所剩無幾。空間軌道和頻段作為能夠滿足通信衞星正常運行的先決條件已經成為各國衞星企業爭相爭搶的重點資源。


美國低軌通信衞星佈局先拔頭籌,SpaceX、OneWeb、Telesat和Amazon四家美國衞星龍頭企業已提出明確部署計劃,到2029年,上述四家美國企業各自的低軌衞星項目將合計完成46100顆衞星的發射工作,達到87.7%的佔有率。


物聯網落地案例不斷增加


大會上包括百度、華為、電信、秦川物聯網等川內外重點企業也都介紹自身在物聯網方面的探索。


百度的天工智能物聯已有能力接入1億台以上設備,數據寫入達到每天500億次以上;華為則主要在智慧園區、智慧城市、智慧交通以及工業互聯網方面探索物聯網落地機會。


西南交大則與電子科大強強聯合,通過各自在智能算法、芯片設計方面的優勢,並以本地優秀企業睿芯行科技為牽引,通過產學研思路開發出智能搬運機器人。




而作為信息化建設主力軍,中國電信早在2017年便部署了全球首個連續覆蓋、規模最大、覆蓋最廣、頻段最優的NB-IoT商用網絡,為物聯網發展打下了堅實的網絡基礎。同時,中國電信還部署了全球物聯網領域首個異地多活NB設備服務平台,可提供億級以上物聯網設備服務,確保端到端業務流程安全。目前,中國電信物聯網用户已超2億,其中NB-IoT規模近8000萬,NB-IoT連接數為全球第一,NB市場佔有率行業第一,NB-IoT智慧水務、智慧燃氣連接數超2000萬,為全國超2萬個社區提供智慧化服務,全面服務全國智慧城市應用。


在成都,中國電信已經建成了全城覆蓋的新一代物聯網,通過網絡賦能、終端賦能、應用賦能和生態賦能,利用5G+區域化治理、5G+城市安全、5G+智慧警務、5G+智能交通、5G+智慧商業、5G+工業互聯網、5G+智慧醫療、5G+新媒體等助力城市數字化、智慧化升級。

我要爆料(有獎爆料:20元--1000元)我要爆料 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假申通香港集運郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假申通香港集運舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

微信關注 天虎科技

天虎科技

聚焦科技深度報道和創投連接
微信號:tianhukeji

虎探小程序

封面申通香港集運華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部