頻道欄目

華西申通香港集運  >  創業談  >  正文

我們長期關注的創業者,今天榮登四川十大新經濟領軍人物

2021-03-18 19:01:34   來源: 天虎科技
0

3月18日,由封面申通香港集運、華西都市報主辦的第十一屆C21論壇在眉山市東坡區舉行,同期還舉行了“榜樣中國·2020四川十大經濟影響力人物評選活動”頒獎典禮。


作為四川經濟領域的“風向標”,每一年的評選活動都備受關注。今年現場公佈了“2020四川十大經濟影響力人物”、“2020四川十大經濟影響力事件”、“2020四川十大領軍企業”、“2020四川十大新經濟領軍人物”、“2020四川十大產業園區”五大榜單。




榜單中,有不少虎哥熟悉的名字,是我們長期關注的創業者。


“2020四川十大新經濟領軍人物”當選者來自區塊鏈、大數據、生物醫藥、智慧文旅、衞星互聯網等行業,他們是2020年四川經濟界中最亮眼的新星。


包括庫珀科技創始人兼董事長甘醇、四川省翰克環保設備有限公司董事長兼總經理楊旭光、四川魚鱗圖信息技術股份有限公司聯合創始人羅旭斌、美唄創始人兼CEO龔連勝、成都源本創新科技有限責任公司創始人兼董事長徐曉晨、四川省天域航通科技有限公司總經理於陽、成都新橙北斗智聯有限公司CEO明園、成都中科奧格生物科技有限公司董事長/首席科學家潘登科、成都恆圖科技有限責任公司創始人兼CEO段江、成都中科大旗軟件股份有限公司創始人兼董事長周道華。


他們當中不少人曾被天虎科技多次報道過,今天選擇其中三位做詳細介紹。




中科奧格董事長、首席科學家潘登科:

做引領國內異種器官移植的領跑者


作為我國異種器官移植的領跑者和踐行者,潘登科博士創建了我國首例體細胞克隆豬和抗超急性排斥基因敲除豬,建立了高效的遺傳修飾豬創建平台,獲國家科技進步獎2項,他帶領着中科奧格推動異種器官移植的臨牀前試驗和醫用豬產業的發展。




每年我國約有30多萬人等待器官移植,但只有1萬多人能夠獲得救治,大部分病人在等待中死亡。目前這一問題最可行、最有效的解決途徑是異種器官移植。


然而,異種器官移植距離真正大規模應用仍有一段距離,目前異種器官移植要真正進入臨牀試驗,再到臨牀應用,必須接受相關部門的嚴格監管。“異種器官移植是一個新生領域,國家部門如何有效監管也尚在摸索中。”儘管如此,潘登科依然持樂觀態度,“未來5年內我國的異種器官移植將進入臨牀試驗階段,現階段主要是培育高質量的基因編輯豬及其非人靈長類的臨牀前試驗。”


潘登科團隊在努力加速豬腎臟移植具備臨牀試驗的基礎之上,也利用自身優勢加快產業化落地。


2020年,中科奧格在四川內江國家農業科技園內建設完成國內首個醫用小型豬產學研繁育基地,該基地總佔地面積約100畝,一期工程約10畝已建成,包含小型豬繁育的各功能區及手術室、實驗室等,是高標準的醫用豬試驗基地、器官供體工廠等。基地致力於國內醫用豬和器官移植供體基因編輯小型豬繁育、研究和應用轉化,開闢以農業動物向醫學轉化的新產業領域,建立醫用豬體系與標準,為器官移植和生物醫學做貢獻。


2021年,潘登科始終看好成都新經濟發展,在社會各界的支持下,爭取研發取得更大的突破,建立超潔淨級設施,夯實異種移植的技術基礎,推動異種器官移植早日進入臨牀。


新橙北斗CEO明園:

加快推進成都衞星互聯網行業應用


作為四川北斗衞星民用行業的典型代表企業,明園帶領成都新橙北斗智聯有限公司一直深耕北斗衞星航天行業,助力四川衞星互聯網行業發展,專注提供全國領先的衞星綜合應用解決方案及服務。




新橙北斗擁有北斗導航分理級服務資質,先後承擔了四川省戰略性新興產業發展專項、國家發改委北斗產業園創新發展專項等重大項目,並連續三年入選成都新經濟“雙百工程”培育名單。


在市場方面,新橙北斗深耕四大行業,形成了成熟領先的行業解決方案,包括北斗高精度地災監測與預警GIS可視化解決方案、基於InSAR技術的地表沉降滑坡監測解決方案、公路交通典型構築物形變監測解決方案等;在產品方面,新橙北斗2020年着力打造監測、應急兩大產品線,做到了與市場應用的深度融合,形成了一系列具有自主知識產權的產品,包括高精度靜態中心解算軟件、三維快速建模及可視化軟件、地質災害監測平台、GNSS高精度監測接收機、應急現場指揮一體機等。


放眼未來,明園認為,新基建是成都產業聚焦的新機會。衞星互聯網被納入新基建後,成都本地眾多衞星互聯網相關產業迎來了新的發展機遇。並且,成都本地衞星產業鏈較為完善,產業涵蓋火箭及關鍵子系統、衞星整星、衞星關鍵子系統、衞星關鍵載荷、地面通訊系統等,有助於成都在下一步的衞星互聯網的競爭中佔領先機。


而衞星互聯網產業的發展離不開將研究產品化,下一步,新橙北斗將更加註重和深化在行業應用,特別是林業、農業,交通、城市治理、能源等主要行業,進一步打造核心產品。


從目前市場定位及拓寬進程來看,新橙北斗所具備的軟/硬件智慧矩陣可在全球範圍內全天候、全天時為各類用户提供高精度、高可靠定位及導航的服務,"新橙北斗式"的全方位互聯的智慧化、數字化北斗精準新時空應用服務體系已全面建成。


明園表示,未來新橙北斗將積極響應“新基建”政策,穩步推進傳統基礎設施的“數字+”、“智能+”升級,超前部署創新基礎設施。做到以持續融合新一代信息技術,以互聯網、大數據、人工智能、雲計算為基礎,以市場需求和使命驅動為推動力;有機組合物聯網、雲計算、大數據、人工智能等產業模塊,構建以涵蓋國土地災、交通運 輸、智慧城市、應急管理為全方位互聯的智慧化、數字化北斗精準新時空應用服務體系。


中科大旗創始人兼董事長周道華:

讓文旅產業更智慧


中科大旗自2004年成立以來,一直專注於智慧文旅建設與服務。作為中科大旗技術領銜人,周道華以第一發明人取得了7項授權專利,獲得了省級科技進步二等獎,主持或參與了十餘個省市的智慧旅遊發展規劃撰寫及國家標準制定,還主導了國家旅遊行業運行及監測平台、四川智遊天府等平台建設。在他的帶領下,中科大旗已成為覆蓋智慧文旅產業全鏈條的國家高新技術企業。




2020年,中科大旗建設的國內首個省級文旅融合綜合服務平台——智遊天府文化和旅遊公共服務平台上線。該平台匯聚、整合了全省文化和旅遊資源,提供文化類、旅遊類和公共服務類三大類共16項服務,供遊客“安逸遊、安逸住、安逸吃、安逸買”。值得一提的是,就在昨天舉行的四川省科學技術獎勵大會上,中科大旗作為主要完成單位的“智慧旅遊雲數據中心及旅遊公共服務平台應用推廣”項目榮獲2020年度四川省科技進步獎科技進步類三等獎。


根據四川省文旅廳“智遊天府”項目需求,中科大旗通過“雲+中台+應用”的技術架構,提出了構建“文旅產業操作系統”的理念,形成“雲+中台+應用”的新型的、開放協同的、共生共贏的“智慧文旅產業生態共同體”,計劃將“智遊天府”打造成四川文旅服務的總入口、文旅管理的總樞紐、文旅宣傳的總展館、文旅產銷的總平台。也正是因為有了該平台的搭建,實現了“足不出户也能‘遊’遍四川美景”。


周道華表示,隨着科技的不斷髮展,智慧文旅將成為文旅市場上的主力軍,2021年,他將繼續帶領中科大旗堅持在智慧文旅領域深耕細作,讓文旅產業更加智慧,與成都新經濟共同發展。


天虎科技

我要爆料(有獎爆料:20元--1000元)我要爆料 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假申通香港集運郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假申通香港集運舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

微信關注 天虎科技

天虎科技

聚焦科技深度報道和創投連接
微信號:tianhukeji

虎探小程序

封面申通香港集運華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部